まず 家にあった玉子でゆで卵を作りました 殻剥きが上手くいっていないのはご容赦くださいませ(笑)
その他 ベーコン 銀シャケ切り身(自宅でぶつ切り) 辛子明太子二腹 蒸しホタテ 豚バラ肉うす切り 皮なしウィンナー
味付けは岩塩のみです
では燻製器に入れます まず下の段には 豚バラ肉 蒸しホタテ 辛子明太子 をキッチンシートを敷いて並べ・・・
上の段には 残りの食材を適当に並べました
さあ スモークウッドに着火します
使っているバーナーはイワタニ・プリムスのマルチガストーチ「TB-71」 相当昔に買った物で最近点火装置が不調なのでライターで点火してます
煙が出てるみたいだし こんなもんでいいかな?
ではフタをテープで留めた燻製器を被せます 午後5時を数分過ぎていました
風でガタつかないよう道具箱を重しに置きました
90分で燃え尽きるはずですが 念のため30分延ばして午後7時ころまで続けましたが まだ大分残っているじゃないかー!?
なお 燻煙を始めて少し経ったころ煙が出なくなったので覗いたところ スモークウッドの火が消えていました そこで鍋敷きをアルミ鍋の上に乗せ 空気がよく当たるように直したんです 後から気が付きましたがスモークウッドの説明書に載っていたんですね~ 説明書はしっかり読まないといけません
さて肝心の食材は上手くスモークされたのか? フタを開けてみます
何しろ初めてなので出来具合が計れません それに時刻も既に7時を過ぎているし夕飯が遅くなってしまいます もうこれで食べます
なんかシャケはナマっぽくネ?
豚バラ肉は裏が白い クッキングシートを敷いたから燻煙が当たっていなかったんだぁ ホタテは色が付いているのが分かりますが 辛子明太子は全く分かりません
これって温燻になってないのかぁ~? 冷燻だったのかもぉ・・・
でも仕方ないので食べました
あ゛~!! チーズ忘れたー!
辛子明太子を食べてみましたが ほぼナマ! 豚バラ肉もホタテも同じ
ゆで卵は半分だけ色がついていました
食べてみましたが 香りはしましたがフツーのゆで卵でした(爆)
今回の総合感想は ・・・・ (-_-;)
な~んか敗北感・・・
二日後 リベンジだ!
本気出します お金を掛けます スモークウッドを燻らせるための“ワイド焼き網”とサイズがピッタリの27cm角の“焼き網”を100均で追加購入
ワイド焼き網は柄を90度曲げて 段ボール箱に入れやすくしました
曲げたことで段ボール箱のほぼ中央に置くことができます なお網を渡す横棒もホームセンターで同じアルミ棒【税込¥250】を購入し スッキリ“おそろい”の渡し棒にしました
食材は 子持ちシシャモ 鶏のササミ 粗挽きウィンナー かまぼこ ちくわ カマンベールチーズ です
ゆで卵は“蕎麦つゆ”に数時間漬けて味付けしました
では燻製器に並べます
下段には“シシャモ”とササミ このやり方が間違っていることが後に分かります
上段にはその他の食材
シシャモとササミは ナマですし 水分を取っておく必要がありますが そもそもテキトーなOSSUNですから 粗塩を振っておけば水分抜けるだろうと安易に考えました
それではリベンジ燻製を始めます
開始時刻は4時15分です
燻煙中・・・
およそ2時間半経過しました
もうスモークウッドは燃え尽きただろう と思って箱を取ると・・・ え゛~!?まだ少し残ってるジャ~ん!! 空気の取り入れ口がなかったから酸素が足りなかった?
しかし腹が空いているので ここで終わりにします 燃え尽きるまではやってらんない!
で出来はどうか? シシャモとササミは・・・まだナマっぽい って言うかナマ!
下段を見ると こちらは“そこそこ”みたいだ
そのまま食卓に並べます
では実食!! シシャモとササミはショッパ~イ!その上 ナマだし~!! 他の食材はまあ美味しくできていました 特にカマンベールチーズは表面は香ばしく中身はトロトロになっていて美味しかった~
ササミは無理して全部食べましたが シシャモは半分残して翌朝の朝食でいただきました ガス台のグリルで焼いてから 焼けば美味しかった(爆)
今回の再燻製の翌日に娘たちとグループLINEでやり取りをしたところ 調理経験のある娘1号の夫君から
➀ このやり方は
冷燻だから加熱が必要な物は予め焼いておかないと危険
➁ ササミは塩水(ソミュール液)に漬けてから冷蔵庫で二日くらい干しオーブンで60度くらいで2時間更に干す
➂ シシャモ(カッペリン)は軽く焼いてから
と指摘を受けてしましました・・・
なお お手軽に楽しむなら 掛けるだけで燻製風になる“くん液”というのもあるらしい
ということは今回の燻製器では“温燻”にはならず “冷燻”だということなんだぁ 燃焼熱源を使わないスモークウッドでは このサイズの段ボール箱じゃ温度は上がらないんですね またシッパイだ~!
それにシシャモとササミで お腹を壊さなくて良かった~
今回の燻製 リベンジのつもりが返り討ちにされた気分!
まあ人間は失敗して成長していくんだ うん! 還暦過ぎだけど(爆)
しかし娘1号の夫君は若いのに物知りだなぁ・・・ スモークウッドがまだ1ブロック残っているから 言われたとおりの方法でまたやってみよう!
(【
実践編 その2】へ続く)
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