実はこの“せいろ”は青森在勤中である平成27年(2015年)に【ダイソー青森新町通店】で108円で購入したものです 消費税が8%の時代です 商品名は【竹せいろ Bamboo Steamer №1】と記録しています
サイズ的に小さくてカワイイので「ソロキャンプで使えそうだ」という動機で購入しました ところが使う機会が無く家の棚の奥に置きっぱなしで長く忘れ去られていました
そんな中 買い物に行ったスーパーで【冷蔵肉まん】を見かけて思い出し まず家で使ってみようと思ったんです
この“せいろ”の仕様上のサイズは【約φ15×H8cm】でベトナム製とのことです しかし直径サイズは 真円じゃなく歪んでいるので測る場所により数字が異なります 歪みが強いところで測ると140mm余り
でも 測る場所によっては仕様の数字近くになりますよ
高さを測ると・・・
上蓋中央部の膨らんでいる部分までの高さは90mmくらいあるんじゃネ!?
まあ あまり細かいところまでギリギリ言わなくてもいいでしょう
そしてこの“せいろ”を乗せる鍋としてはこれ!
【DUG焚火缶 3点セット】の最も小さい“S”缶です
“S”缶の径サイズを測ると・・・
外径で134mmくらいかなぁ・・・
でも販売上の仕様では127mmとなっていますねぇ まっあまり重視するところではないのでスルー
焚火缶に“せいろ”を乗せると・・・
焚火缶の縁が“せいろ”のスノコから透けて見えますね 丁度いいサイズじゃないでしょうか!?
ではこれで“肉まん”を蒸してみます 用意したのは“井村屋”の【冷凍】ものと【冷蔵】ものの肉まん二種類です
ちなみに二つとも価格は同じ¥198(税別)でした “冷凍”ものは2個入りですが “冷蔵”ものは3個入りです
包装袋に記載のデータ等で二つの違いを比較してみます
冷蔵もの1コの大きさ(直径)を測ってみます
大凡の数字ですが 大体8cmくらいのようです
蒸す前に冷蔵ものと冷凍ものを並べてみました まあ数ミリの違いはありますが ほぼ同じ大きさです
直径15cmの“せいろ”ですから1コしか入りません まあ少し潰せばギリギリ2コ入るかも知れませんがね
できるだけ実戦に近い条件で実験したいので屋外に出てストーブは“SOTO”の【ST-310】を使って蒸してみます
【焚火缶S】には水道水をこのくらい入れています
まず【冷凍】ものから始めます
実は 台所で【冷蔵】ものを事前に試し蒸ししています そのときは20分火に掛けて上手く行きました
屋外において【冷凍】ものを蒸すにあたっても同じ20分でやってみます iPhoneで20分タイマーをセットしました なお【冷凍肉まん】は生協で購入し一晩“冷蔵”庫に入れています
20分経過したので火を止めます 美味しそうな湯気が出ています
包丁を入れてみます 中まで火は通っているようです
では実食 美味い!十分食べられます 包装袋に記載されている調理法はレンジで加熱する方法しかありませんが この【竹製せいろ】で蒸しても美味しくできますね
では同じ方法で【冷蔵】ものも蒸してみます まあ【冷蔵】ものは以前台所で蒸して上手く行っていますから失敗はないと思います
こちらも20分タイマーで蒸し上がりました
はい 美味しく出来ました~♪
ここまでは冷凍・冷蔵の違いはあれ【肉まん】だけ蒸してきましたが 別の食材も蒸してみようと思います これを買ってきました
蒸し方を見ると 湯気が立ってから布巾を“せいろ”に敷いてシュウマイを入れるようです
では沸騰する前に“せいろ”に布巾を敷いておきます
“せいろ”比べて布巾が大き過ぎるので二つ折りにしています
“せいろ”からはみ出た布巾は蓋の上で洗濯ばさみで留めておきます
お湯が沸騰したのでシュウマイを入れようと思います
布巾の上にシュウマイを並べようとして・・・
事故が起きました!あ~れ~!!
シュウマイを並べている最中に布巾に火が付き燃えだしました 慌てて叩き消しましたが燃え上がった炎で少しビビッて慌てまい シュウマイ一個がどこかに飛んでいってしまいました
なので“せいろ”に直接並べて・・・
布巾は畳んで“せいろ”蓋に乗せることにしました 蒸し始めます
別の事に気を取られ 5分で良いところ10分余り蒸してしまいました
さあ どうかなぁ 女房と半分ずつ食べましたが 十分美味しかったですね
結論としては この【竹製せいろ】はソロキャンプで使える そして“肉まん”は【冷凍】ものでも【冷蔵】ものでも 同じ20分間蒸せばいい 【冷凍シュウマイ】でも美味しく蒸すことができるというものになりました
なおこの【竹製せいろ】は作りが“きゃしゃ”で潰れやすいので ソロキャンプに持ち出すときは何かケースに入れる必要があります 取りあえず【焚火缶 L】に入るのでこれでケースの代用としたいと思います
ところで シュウマイを蒸す前に気付いていましたが “せいろ”の縛り部分が切れてるし横板もひび割れてるんですよ~
“100均もの”ですから仕方ないのかぁ・・・ まあ あと数回は使えると思うけどねぇ
新品に買い替えようとしても もう【竹製せいろ】はDAISOで見たことないなぁ 廃番になったと思われます・・・
なお Amazonで15cmの【竹製せいろ】を検索してみたら 1000円余りもするんですね・・・ でも100均に比べて“クオリティ”がしっかりしているなら買ってもいいかも・・・
ただ 今のところ“是非とも必要”というものでもないし 壊れたらその時に考えよう~っと!
おしまい
編集後記:今回 焚火缶“S”を使って何回か蒸してきたところ 焚火缶に水垢みたいなくすみが付いてしまいました
これを除去しようと 順に“クレンザー” “重曹” “クエン酸”と使って擦ってみましたがダメでした どなたか落とし方が分かる人がおられましたがご教示くださ~い
あなたにおススメの記事